オフィス鴻

COFFEE TIME(食べログ100選)

2024年11月01日

今年8月に、知人の経営するスペイン料理店から「食べログ100選」に選ばれたとの連絡がありました。編集人は、これまで中高価格帯の専門飲食店を対象とした経営アドバイザーとして活動していましたが、殆どの得意先では「一見客が増えてもリピートに繋がらず、却って常連客が入れないなどマイナス面が大きい」「混雑が原因で提供サービスが下がるのは自分たちの経営方針に反する」といってミシュランへの掲載や取材をお断りしています。今回も食べログに選ばれたことをオーナーは常連客から教えられて初めて知ったそうです。

このスペイン料理店は開店してから12年以上通っていますが、当時珍しかったバルを組み込んだメニュー構成になっており、コロナ禍で一時的に売り上げが減少したものの現在は満席の日も多くなりました。また、常に新しいものを取り入れていくオーナーの姿勢、料理人の技量(メニューにない珍しい食材などを使った料理のお薦めもあります)があればこそですが、編集人が関わってきた経営アドバイスの一部が活かされてることを少しだけ誇らしく感じた次第です。

最近、全く新規の各業種・業態の方からアドバイザー依頼を頂けるようになり、病気療養中でも働けることに感謝して過ごす日々です。